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폐렴은 말 그대로 폐에 염증이 생기는 질환입니다. 고열을 동반한 경우 폐에 치명상을 입게 되고, 심한 경우 사망에 이르게 되는 경우가 있습니다. 따라서  빠르게 치료해야 폐의 기능을 정상적으로 되돌리고 건강을 되찾을 수 있습니다.  지금부터 폐렴 증상폐렴에 좋은 음식과 폐렴에 나쁜 음식에 대해 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

폐에 나쁜 음식 vs 폐에 좋은 음식
폐에 나쁜 음식 vs 폐에 좋은 음식

 

 

 

폐렴 증상이란?

 

 

1. 심한 기침,호흡곤란: 보통 감기인 줄 알고 감기약만 복용하다가 병을 키우는 경우가 많습니다. 기침이 2주 이상 지속된다면 전문의와 상담을 하시는 것이 가장 좋습니다.

2. 두통: 폐렴이 발병하면 심한 발열을 동반한 근육통과 머리가 깨질 듯한 두통 증상이 있습니다.

3. 고열 : 폐렴이 발병하면 보통 체온 38도 이상의 고열을 동반합니다. 하지만 감기와 구분하기는 쉽지 않습니다.

4. 오한 :고열과 함께 오한이 발생할 수 있는데 역시 감기몸살과 뚜렷한 차이는 없어 구분이 어렵습니다.

5. 가래 :일반 감기는 보통 하얀 가래가 나오는 데 폐렴의 경우 끈적하고 노란 가래가 나오며 심할 경우 피가 섞여 나오는 경우가 있습니다.

6. 가슴통증: 폐의 염증 때문에 가슴통증이 발생할 수 있습니다.

7. 구토, 구역질, 설사 등의 소화기 증상, 그 외 피로감, 근육통, 관절통등의 전신증상이 있습니다.

8. 청색증: 호흡 곤란이 심해지면 호흡수가 빨라지고 입술이 파랗게 변하는 청색증이 생길 수 있습니다.

 

 

 

 

폐렴에 나쁜 음식

 

 

폐에 나쁜 음식 vs 폐에 좋은 음식폐에 나쁜 음식 vs 폐에 좋은 음식폐에 나쁜 음식 vs 폐에 좋은 음식
폐에 나쁜 음식 vs 폐에 좋은 음식

 

1. 튀김류

튀김류는 횡격막을 자극해 붓게 만듭니다. 이것이 부으면 호흡을 어렵고 불편하게 만들며, 과도한 섭취는 체중을 증가시켜 폐에 압박을 주게 됩니다. 건강에 해로운 지방과 나쁜 콜레스테롤 수치를 높여서  심장질환의 원인이 되기도 합니다.

 

2. 탄산음료

탄산음료는 설탕이 많이 함유되어 있어 혈액을 끈적하게 만들기 때문에 염증의 원인이 되고 체중증가에도 영향을 끼칩니다. 더욱 주의할 것은 탄산가스가 폐에 더 많은 압력을 가해 부담을 줍니다. 또한 갈증을 느낄 때 탄산음료를 마시면 일시적으로 시원함을 느끼지만 몸은 탈수가 더욱 빠르게 진행하게 됩니다.

 

3. 햄, 패스트푸드, 인스턴트식품

이런 음식들은 포화지방과 많습니다. 또한 햄은 발암물질로 알려져 있죠?  질산염이 많아 성인병을 유발하기 쉽고 면역력도 저하됩니다. 면역력이 저하되면 폐렴이 접근하기 가장 쉽기 때문에 자제하는 게 좋습니다.

 

4. 매운 음식

매운 음식은 스트레스를 풀리게 하는 맛 같지만 건강에는 좋지 않습니다. 기관지를 자극하게 되어 기도와 호흡기 건강에 안 좋은 영향을 미칩니다. 잦은 섭취는 압박을 더욱더 가하게 됩니다.

 

5. 당류, 빵, 디저트류

설탕이 많이 포함되어 있는 디저트류나 과일주스는 급격하게 혈당을 올리게 되고, 인공감미료가 들어간 단 음료나 디저트는 면역력 저하에 큰 요인이 됩니다.

 

6. 와인

와인은 보관할 때 산화방지와 유해 미생물의 성장을 억제하고 맛과 향을 유지시키기 위해 아황산염 성분을 사용합니다. 이 아황산염은 민감한 사람이나 천식환자에게 과민반응이 나타날 수 있으므로 주의하여야 합니다.

 

7. 지나친 음주

과음을 하게 되면 간과 폐가 망가 지고 알코올의 아황산염이 천식을 악화시키며 폐 세포에 악영향을 미치게 됩니다. 전문가들은 지나친 음주는 폐렴과 기타 폐 질환의 위험을 높이기 때문에 적당히 소량만 마실 것을 충고하고 있습니다.

 

8. 유제품

우유는 영양가가 높고 칼슘이 풍부합니다. 하지만  장내에서 점액을 증가시키는 것으로 알려진 우유 분해산물인 카소모르핀을 함유하고 있습니다. 폐렴을 앓고 있을 때는 증상을 악화시킬 수 있으므로 유제품은 피하는 것이 좋습니다.

끝으로 스트레스는 모든 염증을 악화시킵니다. 평소 스트레스를 줄일 수 있는 취미생활이나 운동을 주기적으로 해주시는 것이 좋습니다.

 

 

 

폐렴에 좋은 음식

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폐에 나쁜 음식 vs 폐에 좋은 음식

 

1. 도라지

사포닌과 이눌린 성분을 많이 가지고 있어 기관지를 비롯해 폐 점막을 건강하게 만들어주고 가래를 제거해 줍니다. 그만큼 폐암과 폐렴에 좋은 음식이므로 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.

 

2. 미나리

무기물과 식이섬유가 풍부한 미나리가 폐 건강에 좋습니다. 폐의 염증 제거는 물론 유독 물질을 해독하는 데 효과가 뛰어납니다.

 

3. 브로콜리

항산화 효과가 뛰어난 음식으로 브로콜리가 있습니다. 브로콜리에 함유된 설포라판 성부는 기도를 보호해 줍니다.

 

4. 오리고기

오리고기는 폐의 중금속이나 노폐물을 밖으로 배출시켜 주는 역할을 합니다. 또한 불포화지방산과 필수아미노산이 많아 기력회복에 좋은 보양식이 됩니다. 가공처리된 훈제오리보다는 생오리로 요리하는 것이 몸에 좋습니다.

 

5. 토마토

토마토는 라이코펜 성분이 많이 함유되어 있어 체내 유해산소를 억제시켜 폐가 손상되는 것을 막아줍니다. 라이코펜은 항산화와 항염증 특성 이 있어 폐 건강에 도움을 줍니다. 또한 폐암 세포의 분열과정을 방해하고 종양의 성장을 억제하는 강력한 화합물입니다.

 

6. 강황, 생강, 마늘

강황은 커큐민 성분이 함유되어 있어서 폐 건강에 아주 좋습니다. 생강에는 쇼가올 성분이 풍부하여 암세포가 전이되지 않도록 막아주는데 쥐를 이용한 실험 결과에 따르면 폐암에 걸린 쥐가 생강을 섭취했을 때에는 폐암 전이율이 감소된 것으로 나타났습니다. 마늘도 강력한 항염증과 항산화 특성이 있습니다.

 

7. 배

배는 열을 내리게 하는 습성이 있어 기침이나 가래를 삭이는 데 좋습니다. 약을 많이 복용해야 하는 상황일 때 내성이 생기지 않도록 배를 즙으로 내어 함께 복용해 주면 항생제를 줄일 수 있습니다.

 

8. 모과

못 생김의 상징으로 알려졌지만 효능은 으뜸입니다. 한방에서는 사포닌 성분이 풍부해 감기, 기관지염, 폐렴 등 호흡기 질환에 모과를 약으로 사용합니다. 기침과 가래를 삭여줍니다. 또한 토하거나 설사를 하는 위장병에도 도움을 주고 비타민C가 함유되어 있어 면역력에도 좋습니다.

 

9. 한약재

한약재 중에서는 황금, 황련, 금은화, 행인, 반하, 산두근 등이 염증을 치료하는 주요 약재에 속합니다.

 

10. 녹차

녹차에는 카테킨과 같은 폴리페놀 항산화제가 풍부하게 함유되어 있어서 폐 기능에 유익한 영향을 주고 폐암 세포가 성장하는 것을 억제하는 효과가 있습니다. 

 

 

 

 

종합해 보자면, 음식이 곧 약이 될 수 있습니다. 과일과 채소는 항산화물질, 비타민, 미네랄이 풍부하게 들어있어 면역력을 강화합니다.  단백질은 과도하게 많이 섭취하면 오히려 부담을 주지만 생선, 오리고기, 두부, 콩류는 체력 유지와 근육보호에 도움을 줍니다. 또한 충분한 수분 섭취는 필수입니다.

 

 

폐렴을 막아주는 중요한 포인트는 면역력을 길러주는입니다. 따라서 평소 폐에 좋은 음식을 자주 먹어서 폐 건강을 지키는 것이 중요합니다. 폐렴에 좋은 음식과 나쁜 음식을 잘 구분하셔서 건강을 유지하시기 바랍니다. 폐렴이 만성화되면 폐암으로 발전할 수도 있기 때문에 주기적인 검사를  통해서 미리미리 예방하는 지혜를 발휘하시는 것이 좋겠습니다.

 

 

 

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